Karakter Fisik, Termal, dan Rheologis Produk Agroindustri
Pada karakter fisik sambal terasi ini didesain sederhana dan simple, sehingga konsumen dapat dengan mudah membawanya kemana saja dan kapan saja. Produk ini dikemas dengan menggunakan gelas jar. Menurut Fellows (2000), gelas jar ialah benda yang transparan, lumayan kuat, tidak bereaksi dengan bahan kimia, dan kedap air. Dapat dikatan bahwa produk ini sangat higienis karena menggunakan bahan gelas jar/botol kaca dan dilengkapi dengan penutup yang rapat. Sehingga hal ini dapat mencegah debu dan kotoran masuk, mudah untuk didistribusikan, selalu terjaga kesegaran sambalnya dan dapat mencegah bakteri dan mikroorganisme lainnya. Warna pada kemasan ialah bening transparan serta dibungkus plastik berwarna merah tua dan kuning. Lalu, gambar yang ditampilkan berupa gambar sambal terasi di dalam sebuah cobek, cabai, terasi, jeruk nipis, dan juga terdapat nama produk, logo dari ABC, tagline, berat bersih 200 gram, serta informasi kandungan nilai gizi, dan logo halal.
Pada karakter termal, produk ini telah melewati proses sterillisasi baik sambalnya
maupun kemasannya. Proses ini menggunakan suhu tinggi dalam waktu yang cukup lama
hingga tak ada lagi mikroorganisme maupun bakteri yang merugikan. Jika didiamkan dalam
suhu ruang, sambal akan bertahan lama hingga kurang lebih satu minggu. Dan jika ingin
memperpanjang waktu simpan, sebaiknya disimpan di dalam lemari es. Tentu saja teksturnya
akan sedikit lebih padat jika dibandingankan dengan sambal di suhu ruangan.
Karakter rheologi. Rheologi sendiri ialah ilmu yang mempelajari sifat aliran zat cair. Dalam produk ini ada kaitannya dengan tingkat viskositas (kekentalan). Produk ini dibuat mirip dengan sambal terasi yang dibuat di rumah yang terbuat dari campuran terasi, gula, dan cabai merah, serta tambahan pati termodifikasi, sehingga produk ini memiliki kekentalan yang pas dan dapat dengan mudah menempel pada makanan.
Sumber:
Septi, Nur Diana. “Proses Termal Pangan”, https://www.academia.edu/18424799/Bahan_Pengemas_pada_Produk_Proses_Termal_dan_Kerusaka n_Akibat_Proses_Termal_yang_Digunakan, diakses pada 22 Maret 2022 pukul 00.05
Tim Dosen Praktikum Farmasi Fisika UHAMKA. “Viskositas dan Rheologi”, https://bit.ly/3CWJtVK, diakses pada 22 Maret 2022 pukul 00.5
Komentar